티스토리 뷰
[세계일주 D+160]음식의 기억들 첫 번째, 다합(3)
Vagabund.Gni 2017. 11. 15. 16:30다합은 식재료가 풍부한 마을이 아니다.
아니 꼭 다합이 아니라 내겐 중동권 전체가 그렇게 느껴졌다.
내가 느낀 결핍의 대부분은 돼지고기의 부재에서 온 것이라,
식재료의 부족은 한참 주관적인 평이다.
실은 오히려 그 반대인데, 있을건 다 있으면서도 과일이 특히 저렴하고 맛있다.
멜론, 망고, 자두를 비롯한 과일은 어처구니가 없을 정도로 저렴해
매일같이 흡입했던 것 같다.
거기에 저렴하고 맛있는 유제품들은 또 어떻고....
그리고 이집트 식재료의 가장 멋진 부분은 바로 감자!
감자는 튀긴거 말고는 잘 먹지 않는 나에게 이집트 감자는 충격이었다.
조금 과장을 섞으면 고구마보다 달고 맛있는 이집트 감자!!!!
하루가 멀다하고 감자조림을 만들어 먹었던 것 같다.. 하지만 사진은 생략.
어찌됐건 두 달을 살기로 한 우리는 외식은 거의 하지 않고
대부분을 집에서 만들어 먹었는데,
이 글에는 우리가 만들어먹은 음식들을 쭉 나열할 생각이다.
요리는 높이 80%, 내가 20%를 만든 것 같다.
튀김요리와 피자, 떡볶이 등만 내가 만들고 나머지는 보조 및 설거지만 함.
우선 김치로 시작하자. 무가 안보여서 래디쉬로.
저걸로 무국도 끓여먹었는데 맛있었다.
배추는 잘라서 절이고
양파 마늘 및 고추가루로 양념을 하고
썰어둔 파와 래디쉬를 넣고 섞어서 보관.
캄보디아에 살면서 만들어 먹던 김치가 생각났다. 매우 맛있었음!
칠리와 케찹을 넣고 닭가슴살을 한 번 조리해
치즈를 얹고
오븐에 굽는다.
닭가슴살로 찜닭+라면사리.
채소는 썰어 준비하고
생선살은 으깨서 소금+후추+레몬으로 밑간한다.
전분을 넣고 잘 섞어
모양을 내서
튀기면
수제어묵 완성.
숙성시켜둔 밀가루+전분 반죽은
대강 모양을 내서 썰고
한 번 삶아내면 밀가루떡.
떡과 어묵.. 과정을 생략하면
갑자기 피자와 라볶이가 완성!
존맛.
스텔라 맥주는 항상 박스채로 사다 먹었다.
감자수제비도 띄워 먹고.
생강은 편썰어 식초+설탕에 절여 먹는다.
시장에 고기가 들어오는 날에는 적당한 크기로 썰어서
적당히 구워먹음.
고기가 질길 땐 파인애플 간 거나 주스에 담가뒀다 구우면 된다.
고기만 먹으면 안되니까 마카로니 샐러드.
민족 대명절 추석에는 소고기를 저며 밀계빵을 입힌 후 육전을 구워서
미리 만들어 둔 칼국수 면으로 닭칼국수를 만들어 같이 먹는다.
아까 그 찜닭처럼 보이겠지만 이쪽은 갈비찜.
고기를 너무 덩어리로 넣었더니 조금 질겼다.
참고로 난 다합에 살면서 하루에 달걀을 평균 6개 정도씩 먹었다.
달걀 맛있어....
다합을 떠나기 며칠 전에는 남은 김치와 참치를 넣고 나름대로 찌개.
이게 또 굉장히 맛있어서 흡입을 했다.
사진이 너무 늘어나서 다음글에 계속!
'세계일주 > 터키,요르단,이집트(2017. 8. 1 - 11. 12)' 카테고리의 다른 글
[다합 두달살기]물놀이, 스노클링, 다합(6) (0) | 2017.11.21 |
---|---|
[다합 두달살기]사먹은 것들, 다합(5) (0) | 2017.11.20 |
[세계일주 D+160]음식의 기억들 두 번째, 다합(4) (2) | 2017.11.16 |
[세계일주 D+151]다이빙 샵에 대하여, 다합(2) (0) | 2017.11.15 |
[세계일주 D+145]다합, 다합(1) (0) | 2017.11.13 |
[세계일주 D+142]페트라의 밤 (0) | 2017.10.15 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 남미
- 맛집
- 세모
- 여행
- 지지
- BOJ
- 자바
- 세계여행
- 세계일주
- 면접 준비
- 기술면접
- java
- 유럽여행
- 중남미
- 알고리즘
- 파이썬
- spring
- 야경
- 백준
- 스프링
- 동적계획법
- 유럽
- 리스트
- Python
- Algorithm
- a6000
- 스트림
- RX100M5
- Backjoon
- 칼이사
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |