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2022년 3월 17일, 목요일.
어제 아침에 가려던 곳은 오늘도 문을 열지 않았다.
해서 근처에 알아본 비슷한 집으로 이동.
연화 고등어와 전갱이집은 뚜벅이도 접근 가능한 곳에 위치한다.
욕지고등어 회 뜨는 충청도 아줌마라는 표현이 재밌다.
이 동네로 시집 오셔서 살고 계신 걸까?
수조엔 건강해보이는 고등어와 전갱이들이 헤엄을 치고 있다.
장사를 막 시작하신 것인지 쪽파를 다듬고 계셨다.
실내는 그리 넓진 않으나 자리가 다닥다닥 붙어있어 수용인원은 많을 것 같았다.
우리는 고등어정식(25000원) 2인분에 물회가 아닌 멍게비빔밥으로 주문을 완료했다.
주문을 마치자 사장님이 수조에서 살아있는 고등어를 바로 건져서 회를 뜨신다.
빠르게 준비된 고등어회.
크고 살이 많은 고등어들은 제주도로 수출(?)된다고 한다.
김과 쌈채소 및 각종 반찬이 준비되고,
고등어회는 사장님의 특제 소스에 찍어먹는 것이 가장 맛있다고 알려주셨다.
회 자체가 양이 많지는 않지만 신선해서 그런지 정말 맛있었음.
계해서 나오는 멍게비빔밥.
성질이 급해서 비비기 전 사진을 찍지 못했다.
2인 세트 기준으로 한 그릇 정도 나와 나눠먹는 식이다.
역시 살아있는 고등어를 바로 잡아 석쇠에 구워주신 고등어구이.
올려진 소스까지 정말 맛있었다.
마지막으로 나온 전갱이 매운탕.
후추맛이 많이 나는 독특한 매운탕이었는데,
우리의 식사 속도에 맞춰서 음식을 내어주시는 방식이라
편하게 식사를 할 수 있었다.
매운탕과 함께 나오는 1인 1공
칼칼한 국물맛이 끝내주는 전갱이 매운탕까지.
한끼 제대로 대접받고 가는 느낌이었다.
통영 맛집 연화 고등어와 전갱이, 끝!
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